В этой статье поговорим о таком важном этапе выращивания грибов как термообработка субстрата. Разберемся зачем это нужно и как правильно все сделать, чтобы получить хороший урожай грибов, а пустой блок или того хуже плесень.
Итак, как вы знаете, субстрат – это питательная среда, на которой у нас растут грибы. По сути это как почва, в которую что-то сажают, например, картошку, чтобы получить урожай. Для того, чтобы подготовить субстрат, требуется его термообработка. Она решает сразу три задачи: убивает конкурирующую микрофлору, увлажняет и размягчает субстрат.
Для проведения термической обработки как правило используется запарочная емкость, в которую помещаются мешки с субстратом. К слову разницы в том на чем вы собираетесь выращивать Вешенку нет. Во всех случаях температура и время термообработки будут одинаковым. Важно отметить, что субстрат должен быть полностью покрыт водой.
В своей работе мы используем два основных временных и температурных режима:
Температура воды |
Время термообработки субстрата |
70°С | 8 часов |
80°С | 2 часа |
Расшифруем то, что указано в таблице. Если температура воды составляет 80°С, то при этой температуре субстрат выдерживается не менее 2 часов. Если температура воды составляет 70°С, то субстрат выдерживается не менее чем 8 часов.
В нашем хозяйстве мы, как правило делаем так, если предстоит изготовить большое количество грибных блоков, то используется, нагрев до 80°С с выдержкой 2 часа. Если на дворе уже ночь, и мы не успеваем доделать блоки, то мы просто догреваем воду до 70°С и оставляем субстрат до утра.
На просторах интернета можно встретить и другие температуры, и время выдержки. В частности, нагреть воду до 100°С и выдержать субстрат всего 30 минут. Но лично мы этот режим не проверяли, поэтому рекомендовать его к использованию не можем. Вы можете попробовать сделать так сами, но на свой страх и риск.