Перейти к содержанию

Как сделать грибной блок

Как сделать грибной блок? Этим вопросом задаются многие начинающие грибоводы. В интернете можно найти немало статей на подобную тему, но многие из них были написаны теми, кто никогда этого не делал. Отсюда и множество откровенных ляпов, которые без труда распознаются опытными грибоводами.

Перед началом посадки необходимо заблаговременно закупить (раздобыть):
1. посевной материал (мицелий);
2. пакеты в которые мы будем сажать грибы;
3. субстрат, по-другому питательную среду в которой будут расти наши грибочки.

По субстратам на нашем сайте уже есть статья.

 

Также нам потребуется:
1. Запарочная емкость для нагрева субстрата;
2. стол, ванна, кастрюля для остывания субстрата;
3. стол для размещения посуды, а также весов для посадки грибов;
4. дезинфицирующее средство;
5. весы для замеров порций мицелия
6. миска для засыпания субстрата в пакет (можно обойтись без нее, но с ней реально удобнее);
7. нож;
8. Напольные весы для контроля массы грибного блока (также можно обойтись без них, контролируя все на глаз, но с ними удобнее).

Если мицелия много, понадобится еще посуда для его измельчения. В целях повышения качества изготовления блоков, можно использовать резиновые перчатки.

После того, как все выше перечисленное у нас есть, приступаем к разморозке мицелия, если он был заморожен. Более подробная статья о правильном хранении посевного материала есть тут.

Субстрат, в мешках, помещаем в запарочную емкость и нагреваем до температуры 80 градусов. Выдерживаем при этой температуре в течение 2 часов, после чего извлекаем и выкладываем на стол для остывания. Более подробно вопрос термообработки мы рассматривали в этой статье.

После того, как субстрат остынет до комнатной температуры, приступаем к обработке рабочих поверхностей. Стол, вся посуда, нож, руки или перчатки, все должно быть протерто перекисью водорода или другими дезинфицирующими средствами.

Касаясь вопроса влажности субстрата скажем так, он должен быть влажным, но не до такой степени, чтобы с него вода текла ручьем. Оптимальным будет вариант, когда мы берем порцию субстрата в руку, сжимаем и рука или перчатка становится мокрой, но вода при этом из него не течет.

Приступаем к посадке. Если мицелия много, то его необходимо распаковать и поместить в посуду для предварительного размельчения. После этого с ним будет легче работать, особенно когда будете отмерять порции.

Норма внесения посевного материала составляет 2,5-3% от массы готового грибного блока. То есть на блок массой 8 кг понадобится 200 – 240 гр. мицелия. Конечно можно больше, но норма 2,5-3%.

После того, как мы отмерили порцию, необходимую одному блоку, берем пакет и сыпем на его дно порцию субстрата. В зависимости от емкости тары это 1 или 2 объема посуды. Далее следует горсть мицелия. Затем снова 1 – 2 объема посуды и опять горсть мицелия. Повторяем до израсходования мицелия, или полного заполнения пакета субстратом.

После этого грибной блок необходимо завязать. Сделать это необходимо так, чтобы под пленкой осталось минимальное количество воздуха и не осталось свободного объема. В общем утрамбовываем и завязываем блок. Можно использовать шпагат, прочную веревку или скотч.

Теперь важный момент. Переворачиваем блок и утапливаем вовнутрь края пакета. Это необходимо для того, чтобы в них не скапливалась излишняя влага и блок не загнивал.

Теперь снова отмеряем порцию мицелия, берем пакет и повторяем все по новой и так нужное количество раз. Готовые блоки помещаем в помещение с комнатной температурой воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *