Правильное хранение и приведение в рабочее состояние посевного материала (мицелия) во многом определяет качество и количество будущего урожая.
Прежде всего разберемся с тем, как правильно хранить посевной материал. Отталкиваться будем от времени, на период которого необходимо сохранить семена.
Если в ближайшее время посадка грибов не планируется, мицелий помещается в морозильную камеру и замораживается. В таком состоянии он может храниться до 12 месяцев. Более длительное хранение не рекомендуется.
В холодильнике мицелий может пролежать до 1 месяца, но ориентируемся на цвет материала. Начал желтеть – значит начинает портиться, и пора что-то с ним делать.
При комнатной температуре мицелий можно хранить до 7 дней. Дальше он начинает покрываться желтыми пятнами, которые постепенно превращаются в розовые и так далее.
Повторная заморозка мицелия не рекомендуется, но вам никто не запрещает этого делать.
С тем как хранить разобрались. Теперь разберемся как вывести мицелий из заморозки.
За несколько дней до посадки грибов, необходимо начать процедуру разморозки мицелия. Перед началом необходимо определить сколько посевного материала потребуется.
Например, мы планируем изготовить 6 грибных блоков массой 8кг. Следовательно, нам понадобится 1,2кг мицелия (8кг масса грибного блока х 2,5% норма внесения мицелия = 0,2кг мицелия на 1 блок х 6 блоков = 1,2кг).
Зная количество необходимого нам посевного материала, мы размораживаем 1 брикет массой 2кг. Для этого перемещаем брикет из морозильной камеры в холодильник. Там он должен пролежать 2 дня. На 3й день достаем его из холодильника и еще минимум 1 день он лежит при комнатной температуре. После этого наш мицелий готов к посадке.
Посевной материал хранившийся в холодильнике будет достаточно выдержать 1 день при комнатной температуре.
Таковы основные правила хранения и разморозки мицелия.